Npk18.ru

Обучение новым специальностям
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Школа наставников проектного обучения

«Школа наставников» как борьба с фундаментальным образованием

Сначала новость:

Первая «Школа наставников проектного обучения» завершилась в «Сколково».

В «Сколково» прошла первая «Школа наставников проектного обучения», для участия в которой были приглашены организаторы и преподаватели детских и студенческих кружков в области научно-технического творчества, педагоги дополнительного образования, предприниматели и сотрудники технологических компаний, включенных в работу с детьми.

Программа школы построена из трех частей – по основным типам проектов: инженерным, исследовательским и предпринимательским. Все участники прошли через ключевые этапы жизненного цикла проекта: выделение проблемы, постановка задач и планирование, реализация проекта, оформление результатов и рефлексия образовательных результатов. При этом участники знакомились с технологиями и конкретными инструментами организации проектной деятельности.

По словам организаторов, в последние несколько лет сложился особый тип занятости, когда взрослый наставник берет шефство над детской работой в сфере научно-технического творчества. Он работает с идеей, помогая реализовать проект, курируя ребенка или группу детей.

«Школа наставников» – это обмен практиками в области запуска проектов научно-технической направленности, в который вовлечены организации, имеющие опыт методической поддержки учителей: Московский Политех, Открытый университет Сколково, детский технопарк «Кванториум», образовательный центр «Сириус», Лифт в будущее (БФ «Система»), Институт опережающих исследований Шифферса, Center-game.

Одна из особенностей «Школы» – ее кратковременность. Наставника, в роли которого может выступать школьный учитель, родитель, представитель вуза или предприятия, не отрывают от работы надолго. При этом трехдневный интенсив помогает получить нужные компетенции и обрасти связями.

Комментарий:

Проектный метод был отвергнут в советской системе образования еще в 1931 году после опытов, показавших, что самостоятельные попытки учащихся «конструировать свои знания», приводят к отсутствию в этих знаниях фундаментальности, необходимой на следующих этапах обучения. Не касаясь сейчас вопроса Сколково, как научной базы, которая может что-то сформировать, надо сказать, что проблемы проектного обучения, как подхода, в современной ситуации в сравнении с 30-ми годами прошлого века вовсе не исчезли, а только усугубились.

Проектная деятельность не может осуществляться детьми, у которых нет опыта организации своей работы, постановки целей, критики и других полезных знаний и навыков. В настоящее время в проектной деятельности может участвовать и не всякий взрослый.

Деятельность набегающих время от времени «эффективных наставников» не может способствовать преодолению этой проблемы. Тем более, что в ходе проектной деятельности предполагается использовать дистанционные формы общения.

С детьми надо работать личным участием долго, аккуратно и вдумчиво, формируя системные фундаментальные знания, на которых в дальнейшем может строиться их обучение и работа. А проектный подход пытается подменять собой все еще запрещенное трудовое воспитание, формирующее навыки индивидуальной и коллективной деятельности, по которым так тоскуют современные работодатели.

Школа наставников проектного обучения в Сколково

03 Окт 2017

30 сентября ПРОЕКТНЫЕ СЕРВИСЫ приняли участие во второй Школе наставников проектного обучения. Занятия проходили на территории Инновационного центра «Сколково». Как программный партнер Школы, ПРОЕКТНЫЕ СЕРВИСЫ провели обучающий тренинг и Международную проектную сертификацию для 150 наставников и организаторов проектного обучения в ВУЗах и колледжах всей страны – от Калининграда до Владивостока.

Школа наставников – это трехдневный интенсив по подготовке организаторов и наставников проектного обучения для ВУЗов и колледжей, способных планировать, разрабатывать и доводить до внедрения и коммерциализации студенческие технологические проекты.

Тренинг

На тренинге ПРОЕКТНЫХ СЕРВИСОВ «Введение в управление проектами» наставники разделились на 15 команд, каждая команда работала над своим студенческим проектом: создавали беспилотные летательные аппараты, системы умной парковки, разрабатывали химические формулы для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. После краткого обзора теории участники практиковались в использовании инструментов проектного управления: выявляли заинтересованные стороны, строили карту угроз и возможностей, планировали работы и разрабатывали дорожную карту проектов.

Участники отлично справились с заданиями. Некоторые слушатели уже были знакомы с основами проектного управления, поэтому активно включались и помогали своим командам. Я уверен, что от участия в Школе польза будет и наставникам, и студентам. Теперь студенты будут изучать предметную область на реальных проектах. С применением методов управления шансы на успех проектов станут выше»,

Читать еще:  Условия обучения в вузе

— Сергей Шарпак, Директор управления консалтинговых услуг компании ПРОЕКТНЫЕ СЕРВИСЫ

Международная проектная сертификация

В Международной проектной сертификации приняли участие 103 наставника. Это было настоящим испытанием: по прошествии двух дней интенсивной творческой работы в режиме «нон-стоп» преподаватели сами на время стали «студентами» и сдавали непростой экзамен. Успешно прошли тестирование только самые подготовленные — 32 человека получили сертификаты и значки проектных специалистов. Каждый из них теперь найдет свое имя в почетном реестре сертифицированного персонала.

Для ПРОЕКТНЫХ СЕРВИСОВ проведенная сессия – это замечательная возможность выявить самые распространенные ошибки претендентов, критически их проанализировать и улучшить формулировки заданий. Результат проведенного анализа ляжет в основу программы ближайшего вебинара по подготовке к сертификации.

Самым неожиданным в такой ситуации были слова благодарности от тех, кто не набрал нужного количества баллов. Ко мне подходили наставники, преподаватели, эксперты в своей области, и говорили «спасибо» за предоставленную возможность выйти из собственной зоны комфорта и получить толчок к профессиональному совершенствованию»,

— вспоминает Николай Мальцев, менеджер по обучению компании ПРОЕКТНЫЕ СЕРВИСЫ.

Наставники для новой реальности

В Гиперкубе Инновационного центра «Сколково» состоялась первая «Школа наставников проектного обучения». Организаторами школы стали Фонд «Сколково» и Открытый университет Сколково совместно с группой НТИ «Кружковое движение» и программой «Лифт в будущее» благотворительного фонда «Система».

Более 400 заявок поступило от желающих принять участие в этой школе, но только 150 кандидатов получили возможность пройти обучение. Трехдневная программа была призвана помочь с пониманием того, как следует сопровождать проектную деятельность, как должно строиться взаимодействие с молодым поколением при совместной деятельности в рамках того или иного проекта. Основную часть времени участники работали в командах в интерактивных форматах, включая тренинги, проектные сессии и другие форматы практической работы. Всего обучение состояло из трех частей (по каждому из основных типов проектов): инженерная, исследовательская и предпринимательская.

В процессе обучения участники школы осваивали ключевые этапы жизненного цикла проекта: выделение проблемы, постановку задач, планирование, реализацию проекта, оформление результатов и рефлексию итогов.

Наставники нового формата

Организаторы школы сетуют на то, что система образования в России страдает от недостатка не только программ проектного обучения, но и от острого дефицита специалистов, которые компетентны в этой области, обладают необходимыми технологиями и могут эффективно помогать их осваивать. То есть, по их мнению, в России проектная культура очень низкая и не хватает молодежных проектов, из которых бы со временем вырастали технологические стартапы. Поэтому было решено заняться этим вопросом вплотную и подготовить сразу много наставников, которые наравне с профессиональными навыками и компетенциями должны будут иметь склонность к работе с детьми. Всего было два ключевых требования к участникам: профильное высшее образование, научная степень или опыт работы, а также опыт работы со школьниками и студентами в форматах основного, дополнительного образования или кружков.

Кроме задачи просто подготовить наставников нового формата ставилась и другая – создать условия для реализации полученных знаний и помочь с их интеграцией в университеты, школы и другие образовательные центры, где их новым навыкам найдется применение.

Вопреки ожиданиям, воспитывать в себе наставников в «Сколково» приехали не только педагоги из школ и вузов, но и молодежь: студенты, молодые инженеры и ученые. Приоритет при отборе участников на школу отдавался тем, кто уже имел опыт работы с детьми, например, тем, кто руководил научно-техническим кружком и в дальнейшем хочет развивать вместе с детьми инновационные проекты полного жизненного цикла, прорабатывать все составляющие: исследование, инженерию, предпринимательство и дизайн.

И.о. исполнительного директора Открытого университета Сколково Екатерина Морозова пояснила, почему на школу были приглашены не только профессиональные педагоги из школ и университетов: «Среди студентов старших курсов инженерных вузов и молодых ученых есть ребята, которые уже являются лидерами кружков или каких-то детских образовательных курсов и мы их допустили до участия, так как, несмотря на отсутствие педагогического образования, у них есть желание стать наставниками проектного обучения, и при этом у них очень хорошие научно-технологический бэкграунд».

Читать еще:  Дистанционное обучение на механика

Екатерина Морозова. Фото: ОтУС

Директор некоммерческого партнерства «Лифт в будущее» благотворительного фонда «Система» Юлия Селюкова в беседе с «Полит.ру» поделилась мнением, что педагогическое образование не гарантирует того, что человек способен хорошо заниматься со школьниками проектным обучением. Она считает, что иногда это даже мешает: «Поэтому, когда мы отбираем на конкретные кружки или на те же «лифтовые школы», то у нас всегда как раз хорошо проявляют себя либо магистры (5-6 курс), либо совсем молодые ученые. У них есть две очень важные истории: они еще не зашоренные, и они, что очень важно, по возрасту близки к школьникам, понимают, о чем они думают, какое сейчас поколение, потому что разница между поколениями становится все глубже. И еще молодые люди пока что гораздо ближе к практике и к современным научным разработкам, чем зачастую люди, которые двадцать лет занимаются только преподаванием и давным-давно уже не смотрят, что происходит в науке и технологиях».

Новая реальность на пути к мгновенной капитализации мысли

Вместо привычного вступительного слова открытие школы прошло в формате небольшой лекции, с которой выступил заместитель руководителя и директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Это сразу задало процессу верный настрой: участники сконцентрировались на работе и на своей новой миссии.

Дмитрий Песков обратил внимание на состав организаторов и партнеров школы и напомнил собравшимся, что пять лет назад не было очень многого из того, что сейчас формирует реальность научно-технологического сообщества. Так, пять лет назад только началось формирование Открытого университета Сколково, еще не было ни Кванториумов, ни Сириуса, и «Лифт в будущее» был совсем другой. «Реальность – это та система, которую мы сложили за последние пять лет», – сказал Песков.

Он отметил, что сейчас впервые за 27 лет сложилась ситуация, когда талантливый ребенок может пройти альтернативную траекторию развития своего таланта. «В младших классах он может развивать навыки в Кванториумах или системах Junior Skills, постарше уже может продолжить в «Кружковом движении», проявив какие-то сверхталанты, он может поехать на сессию в Сириус, участвовать в соревнованиях в World Skills. После этого он может идти в колледжи, университеты НТИ, где его не бросят, и там же сразу его будут подхватывать компании, или он будет делать свой стартап», – описал существующие возможности Песков, подчеркнув, что такой системы поддержки талантов практически нигде в мире нет.

Однако во всей этой идеальной картине взращивания талантов есть один, но существенный недостаток – это стоимость процесса обучения. Такой путь всего одного ребенка для государства обойдется, по приблизительным подсчетам, больше чем в 20 миллионов рублей. Возникает вопрос, сколько таких специалистов необходимо стране, ведь все эти вложения не исключают риски того, что повзрослевший талант потом просто уедет из страны.

В свете не самых радужных перспектив, которые, по мнению Пескова, ждут Россию в ближайшие два десятилетия, он видит выход в том, чтобы растить максимальное количество талантов. «Нам нужны все таланты. Мы, конечно, верим, что каждый ребенок талантлив, и вопрос в том, как его раскрыть», – говорит Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков. Фото: ОтУС

«Сегодня невозможно построить успешную технологическую компанию, которая будет работать исключительно на российском рынке, чтобы она еще и давала отчисления в бюджет, чтобы государство могло платить деньги пенсионерам. И они на нас смотрят, как на людей, которые способны придумать решение, чтобы сделать пенсии не символическими, а такими, чтобы на них можно было прожить и получить удовольствие от жизни. Вариант здесь только один – продавать по всему миру не только нефть и газ, но еще и технологическую продукцию, – убежден замглавы АСИ. – У нас маленький рынок, и конкурировать с такими странами как, например, Китай, с точки зрения дешевизны рабочей силы и размерами внутреннего рынка, мы никогда не сможем. У нас один путь – создавать прорывные продукты и продавать их по всему миру. Всё, логика очень простая».

Читать еще:  Обучение испанскому языку

Поэтому и нужно максимальное число талантливых специалистов, которые смогут торговать результатами своего труда по всему миру. В первоочередных планах, озвученных Песковым, увеличение числа выпускников школ, проходящих через системы развития талантов с нынешних 50 до 500 тысяч человек. И при этом одной из главных задач будет изменить систему подготовки таким образом, чтобы она не ограничивала и не обрубала потенциал ребенка, и он мог развиваться не в рамках каких-то дисциплин, а всесторонне и комплексно.

Еще одна интересная мысль, которую озвучил Дмитрий Песков в рамках своей лекции, заключается в том, что в мире 2025 и тем более 2035 года самым больше всего людям будет не хватать эмоций, а самой продаваемой вещью станет удивление. Тогда способность удивлять приведет к возможности немедленной капитализации в глобальных сетях.

В заключительный день работы школы состоялась ярмарка форматов, в числе которых были представлены ведущие проекты таких площадок, как, например, Кванториумы, Образовательный центр «Сириус», Московский политехнический университет, МИСиС, Программа «Лифт в будущее» и других.

Регистрация на первую «Школу наставников проектного обучения»

Открыт прием заявок на участие в первой «Школе наставников проектного обучения». Мероприятие организуют Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково совместно с рабочей группой НТИ «Кружковое движение» и программой «Лифт в будущее» (благотворительный фонд «Система»)

Участие в школе бесплатное. Программа трехчастная, соответственно основным типам проектов: инженерным, исследовательским и предпринимательским. Все участники пройдут через ключевые этапы жизненного цикла проекта: выделение проблемы, постановка задач и планирование, реализация проекта, оформление результатов и осмысление образовательных результатов. При этом участники познакомятся с технологиями и конкретными инструментами организации проектной деятельности.

Программа также включает знакомство с существующими практиками организации проектной деятельности: формирование тем проектов, взаимодействие с заказчиками и другое.

В последний день школы пройдет ярмарка форматов, на которой участники пообщаются с представителями ведущих проектных площадок («Лифт в будущее», Кванториумы, ЦМИТы, «Сириус») и событий, получат возможность прохождения практики или трудоустройства.

Среди спикеров и экспертов школы — декан факультета Инженерной школы Московского политехнического университета Андрей Андрюшков, методолог детских технопарков «Кванториум» Михаил Просекин, ведущий эксперт Института Шифферса и рабочей группы НТИ EnergyNet Игорь Чаусов, член наблюдательного совета Института Шифферса Юрий Сергеев, директор Центра интерактивных образовательных технологий Московского политехнического университета, заместитель руководителя рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Алексей Федосеев, основатель PRE.инкубатор и Center-Game Олег Панин, заместитель директора научно-методического центра фонда «Талант и успех» Юрий Молодых.

Для кого

К участию приглашаются технологические предприниматели и сотрудники технологических компаний, включенных в работу с детьми, студенты и молодые специалисты научно-технической специализации, имеющие опыт работы с детскими кружками и проектами, организаторы и преподаватели детских и студенческих кружков в области научно-технического творчества, педагоги дополнительного образования в области науки, инженерии и технологического предпринимательства.

У участника должно быть профильное высшее образование / научная степень / опыт работы в области нано / био / нейро / робо / информационных технологий, а также опыт работы со школьниками и студентами в форматах основного, дополнительного образования или кружков.

Что надо сделать

Для участия необходимо зарегистрироваться. При этом нужно описать свое образование, опыт работы, компетенции, идею детско-взрослого / молодежного инновационного проекта для реализации вместе со школьниками в будущем и прикрепить свое резюме.

Сроки

Заявки на участие принимаются до 12:00 17 марта 2017 года. Результаты отбора будут опубликованы на странице мероприятия 22 марта. Школа пройдет 7–9 апреля в инновационном центре «Сколково».

Контакты

Вопросы можно задать по тел.: +7 (495) 956 00 33, 8 (800) 250 09 21.

Материал подготовлен на основе сообщения фонда «Сколково».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector