Npk18.ru

Обучение новым специальностям
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рудн нутрициология обучение

Рудн нутрициология обучение

Кафедра Диетологии и клинической нутрициологии

Информация

О компании: В 1997 году по инициативе доктора медицинских наук Светланы Владимировны Орловой в РУДН была создана кафедра клинической нутрициологии, переименованная позднее в Кафедру диетологии и клинической нутрициологии. Показать полностью… С первых дней существования кафедры педагогическая, научно-исследовательская, методическая и консультативная работа были сосредоточены на расширении и углублении современных знаний в области нутрициологии и диетологии у медицинских работников и населения. Отличительной особенностью работы кафедры стало изучение и научное обоснование необходимости использования биологически активных добавок (БАД) как в питании здорового человека, так и в лечебном питании, а также разработка новых рецептур БАД к пище.

Раз в пять лет на кафедре проводятся научно-практические конференции, посвященные достижениям кафедры в образовательной, научно-практической, исследовательской, организационной деятельности. Кафедра широко сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и учреждениями здравоохранения в различных регионах России и СНГ.

В реализации задач, стоящих перед коллективом кафедры диетологии и клинической нутрициологии ФПКМР МИ РУДН принимают участие высококвалифицированные специалисты в области нутрициологии, диетологии, биохимии, физиологии, терапии, акушерства и гинекологии, педиатрии, иммунологии, гигиены питания и др.

Основная цель работы кафедры – повышение уровня знаний врачей различных специальностей и населения в области медицинских аспектов питания: нутрициологии, диетологии и использованию БАД к пище для коррекции рационов питания, а также для первичной и вторичной профилактики «болезней цивилизации». Сайт: http://fnmorudn.ru/department/dietologii-i-klinichesk..

Другое

Действия

182 записи

Уважаемые подписчики! Нам все чаще задают вопросы в связи с возникшей ситуацией с коронавирусом. Сегодня мы хотим поделиться несколькими советами для поддержания иммунитета в организме.

Ни у одного витамина, минерала, Показать полностью… растения или пробиотика не доказана способность побеждать коронавирус. Также нет никакой гарантии, что они защитят от развития заболевания, вызванного COVID-19. Карантин, мытье рук, ношение респиратора стандарта N95 и соответствующего защитного костюма в настоящее время считаются единственными способами, которые более или менее защищают от развития коронавируса. Любое исследование в отношении действия на вирус витаминов, минералов, растений и лекарственных средств требует времени, которого пока недостаточно для каких-либо выводов. Поэтому сейчас мы говорим в целом о нутритивной поддержке иммунной системы, а не о профилактике COVID-19. Также хотим привести немногочисленные данные о влиянии нутриентов на течение коронавирусной инфекции, которые уже появились. Наши коллеги из American Society for Nutrition открыли сайт (http://smbx.me/Q4h3M) для публикации самых свежих статей по этой теме.

Для начала основа иммунитета – полноценное белковое питание и достаточное количество омега-3 ПНЖК. Проще говоря – никакого веганства и строгих постов, нужны животные источники полноценного белка, в первую очередь, жирная морская дикая рыба (скумбрия, сельдь, сардины, лосось), а также мясо, птица, молочные продукты и яйца. Все иммунные факторы: антитела, лактоферрин, интерферон и др. – это белки. При длительном недостаточном потреблении белка иммунная система начнет страдать одной из первых. ПНЖК омега -3 влияют на иммунитет и помогают регулировать интенсивность воспалительной реакции, они подавляют излишне сильное воспаление в организме.

Витамин D (http://smbx.me/DNfn5) снижает риск развития ОРЗ в среднем на 12%. Сейчас именно витамин D рассматривают как один из наиболее важных витаминов для борьбы с COVID-19. Для быстрого повышения концентрации 25(ОН)D в крови предлагают давать болюсные дозы (хотя вышеописанном мета-анализе использование болюсных доз показало неэффективность в профилактике ОРЗ, только ежедневный или еженедельный прием в среднесуточной дозе до 800 МЕ обеспечивал снижение заболеваемости на 20%).
Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Deaths. (http://smbx.me/JlzHv)
Vitamin D, Covid-19 and Children. (http://smbx.me/twEBe)
Optimisation of Vitamin D Status for Enhanced Immuno-protection against Covid-19 (http://smbx.me/MyIal)

Пробиотики (препараты, содержащие дружественные нам бактерии) (http://smbx.me/xY1bG) снижают число заболевших ОРЗ на 47%, а также ускоряют процесс лечения простуды и уменьшают потребность в назначении антибиотиков. У больных с COVID-19 пробиотики (http://smbx.me/VjnHL) включали в схему лечения на фоне применения антибиотиков для профилактики бактериальной траснлокации и присоединения бактериальной инфекции.

Чеснок (http://smbx.me/hJQTD) стимулирует активность NK-клеток, Т- и В-лимфоцитов, фагоцитарную активность макрофагов. В Кокрейновском обзоре от 2014 года было обнаружено, что БАД с чесноком (180 мг аллицина) снижают риск развития обычной простуды более, чем на половину. У пациентов с COVID-19 чеснок не исследовался, но в экспериментах 2016 года (http://smbx.me/3Sded) было показано, что экстракт чеснока подавляет размножение коронавируса у куриных эмбрионов.

Флавоноиды (http://smbx.me/8R5Iw) (1-4 г/д) такие, как кверцетин, таксифолин, проантоцианидины, эпигаллокатехин галлат содержащиеся в ягодах, зеленом чае, цитрусовых, также способствовали повышению иммунитета и снижали риск развития ОРЗ примерно на треть. Предполагают, что отдельные флавоноиды (гербацетин, пектолинарин и др.) (http://smbx.me/DVPOa) могут подавлять активность протеаз коронавируса.

Витамин С, цинк, железо, селен не защищают здоровых людей от развития ОРЗ, но на фоне их дефицита снижается иммунная активность организма. Недостаток этих микронутриентов часто наблюдается у детей, подростков, молодых женщин и пожилых людей, особенно одиноких.

Диетологии и клинической нутрициологии

Следите за новостями кафедры в социальных сетях

Читать еще:  Дистанционное обучение руководителей

Заведующая кафедрой: д.м.н., профессор Орлова Светлана Владимировна

Заведующая учебной частью: к.м.н., доцент Карушина Людмила Ивановна

В 1997 году по инициативе доктора медицинских наук Светланы Владимировны Орловой в РУДН была создана кафедра клинической нутрициологии, переименованная позднее в Кафедру диетологии и клинической нутрициологии. С первых дней существования кафедры педагогическая, научно-исследовательская, методическая и консультативная работа были сосредоточены на расширении и углублении современных знаний в области нутрициологии и диетологии у медицинских работников и населения. Отличительной особенностью работы кафедры стало изучение и научное обоснование необходимости использования биологически активных добавок (БАД) как в питании здорового человека, так и в лечебном питании, а также разработка новых рецептур БАД к пище.

Раз в пять лет на кафедре проводятся научно-практические конференции, посвященные достижениям кафедры в образовательной, научно-практической, исследовательской, организационной деятельности. Кафедра широко сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и учреждениями здравоохранения в различных регионах России и СНГ.

В реализации задач, стоящих перед коллективом кафедры диетологии и клинической нутрициологии ФПКМР МИ РУДН принимают участие высококвалифицированные специалисты в области нутрициологии, диетологии, биохимии, физиологии, терапии, акушерства и гинекологии, педиатрии, иммунологии, гигиены питания и др.

Основная цель работы кафедры – повышение уровня знаний врачей различных специальностей и населения в области медицинских аспектов питания: нутрициологии, диетологии и использованию БАД к пище для коррекции рационов питания, а также для первичной и вторичной профилактики «болезней цивилизации».

Основные направления работы:

– Учебно-педагогическая деятельность. На кафедре реализуются 8 учебных программ и 15 однодневных 6-часовых семинаров.
– Научно-исследовательская работа: разработка принципов нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса у различных возрастных групп населения при различных физиологических и патологических состояниях. Разработка новых формул БАД к пище и проведение их апробации в ЛПУ.
– Методическая работа: разработка образовательных программ по нутрициологии и диетологии от 6 до 540 часов, подготовка учебных материалов кафедры, издание учебно-методических пособий.
– Консультативная работа и популяризация знаний в области здорового и лечебного питания.
– Организационная деятельность, направленная на участие в научных, практических и общественных мероприятиях.

Заслуги кафедры и её сотрудников:

– Разработка 20 учебных программ

– Написание и издание в 1997 г. первого в России всеобъемлющего двухтомного издания по нутрициологии – энциклопедии «Биологически активные добавки к пище».
– Выпуск 10 учебно-методических пособий по патогенетическим основам диетотерапии и использованию БАД к пище при различных физиологических и патологических состояниях.
– Патенты на изобретение новых формул БАД к пище (Литохол, Ангиотоник, Антилит).
– Регулярное участие в работе российских и международных научных симпозиумов «Питание и здоровье», «Человек и лекарство» и др.

Клиническая база кафедры ГКБ №64 Департамента здравоохранения города Москвы.

Научная деятельность кафедры направлена на проведение исследований влияния лечебного питания и отдельных нутриентов на обмен веществ, профилактику и течение соматических заболеваний; экспертную оценку состава БАД к пище. На кафедре защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Кафедра проводит обучение врачей различных специальностей, среднего медицинского персонала, а также организует школы здоровья для населения. В настоящее время на кафедре реализуются 8 учебных программ продолжительностью от 15 до 540 часов, и 15 однодневных семинаров по 6 часов (ДОУ).

Более подробную информацию можно получить у завуча кафедры Людмилы Ивановны Карушиной по тел. +7 (495) 433-65-55.

Кафедре присуждены награды РУДН, РАЕН, Московского гуманитарного института им. Е.Р. Дашковой и др.

Сотрудникам кафедры принадлежат 3 патента на изобретение:

Рудн нутрициология обучение

О курсе «Интегративная нутрициология» (ИН)

ИН от МИИН — это комплексное обучение коррекции питания и дисфункций пищевого поведения здоровых людей.

Основа интегративной нутрициологии — традиционные системы (Аюрведа, Тибетская медицина), методологическая база health коучинг, микс самых эффективных нутрициологических методик и стратегий.

Интегративная нутрициология:

  • сочетание современных актуальных исследований и многотысячной мудрости древнейшей науки – Аюрведы
  • поддержание здоровья человека в соответствии с индивидуальными особенностями и запросами, без шаблонной схемы
  • совместно с Аюрведой фокусируется на здоровье и его поддержании, а не на болезни
  • рассматривает человека как целостную систему – союз тела, ума и психики
  • активное внедрение древних традиционных знаний Аюрведы в образ жизни, питания, режима дня и физической активности человека!

Кто такой нутрициолог?

Специалист по превентивному образу жизни и рациону питания, который занимается снижением рисков, профилактикой и коррекцией состояний здоровья и компенсацией витаминно-минеральных дефицитов.

Вам нужно быть в курсе, если:

Уже сегодня вы постоянный покупатель нутрицевтиков, консультируете подруг по питанию, вам важно что едят ваши дети и люди вообще!

Вы ищете глубокие системные знания на русском языке, готовы изучать теорию, погружаться в практику

Вам важен весомый диплом и сертификат, признание, участие в профессиональном сообществе, общественной жизни и политике питания!

Вы хотите и можете посвящать учебе 6-8 часов в неделю, хотите заниматься в любой точке мира, с возможностью 24/7 доступа к занятиям

Вас манит идея жить в тёплой стране и иметь популярный онлайн проект на любимую тему! Нести в мир действительно важное и нужное!

В детстве вы мечтали быть врачом (и возможно им даже стали), но сегодня вы понимаете что настоящее здоровье может дать только системный подход!

Читать еще:  Lancman school стоимость обучения

Мы проводники системной информации по нутрициологии на всех уровнях!

Аюрведа — основа нашего пищевого мировоззрения!

Только традиционная система позволяет целостно взглянуть на организм!

Уже к ней добавлены последние разработки ученых, современная нутрициология, генетика и эпигенетика и многое другое!

Продолжительность обучения и структура курса

Общая длительность обучения — 12 месяцев

Каждый месяц — работа определенной кафедры

Интегративная диетология и нутрициология

Старт 26.08 ― 26.09

В рамках изучения интегративной диетологии и нутрициологии будут рассмотрены следующие вопросы: ХХ век – путь становления диетологии. С чего начали, какой путь прошли, на чем остановились, что дальше? Универсальный подход найден? Калории: для чего используют. Надо ли считать? Белки, жиры, углеводы – что важнее. Подробнее.

Основы фундаментальной биохимии

Старт 26.08 ― 26.09

Разберём основные понятия нутрициологии. Функции основных жирорастворимых витаминов (дозы, дефициты, нормы, функции, формы) Макронутриенты (функции , источники , формы, дефициты, абсорбация и риски) Роль микронутриентов в организме. Разберём роль, механизм действия, классификацию антиоксидантов, какие продукты богаты антиоксидантами. Подробнее.

Интегративная гастроэнтерология

Старт 26.08 ― 26.09

Подробное знакомство с организмом: Желудочно-кишечный тракт – строение и физиология пищеварения. Биохимия и физиология пищеварения и детоксикационной системы, органы детоксикации – их функции, состояние нормы и симптомы дисбаланса. Подробнее.

Интегративная неврология и иммунология. Микробиом

Старт 26.08 ― 26.09

Нервная система – структура, основные понятия, функции, взаимосвязи; Состояние нормы и нарушений работы нервной системы – кратковременные и хронические – их первопричины и симптомы. Неврологические заболевания как нарушение работы нервной системы, которое имеет хронический характер или наследственный, стратегия терапии. Подробнее.

Интегративная детоксикация

Старт 26.08 ― 26.09

Основополагающие понятия в теме Детокса как основного процесса самоочищения организма, саморегуляции и выведению токсинов, виды и воздействие токсинов, интоксикация, специфические симптомы, связь интоксикации и болезней система детоксикации – строение, принципы работы, взаимосвязи, антиоксидантная система организма. Подробнее.

Современная лабораторная диагностика

Старт 26.08 ― 26.09

Разберём функции крови, ее элементы, диагностические значения ОАК по основным показателям. Научимся читать общий анализ мочи. Рассмотрим, что такое биохимический анализ крови (референсные и оптимальные значения, есть ли разница). Разберём маркёры острого и хронического воспаления. Рассмотрим диагностические возможности генетических тестирований. Подробнее.

Антистрессовая реабилитация и психосоматика

Старт 26.08 — 26.09

В процессе обучения Вы изучите следующие темы:

Стресс как механизм защиты и адаптации. Отличия от хронического стресса
Связь стресса и детоксикационной функции организма
Антистрессовый детокс на физическом и ментальном уровнях
Психосоматика и хронические заболевания: поиск причин, выявление взаимосвязей Подробнее.

Интегративная эндокринология

Старт 26.08 — 26.09

В процессе обучения Вы изучите следующие темы:

Гормональная система человека в интегративном подходе: функции и особенности
Здоровье щитовидной железы. Особенности функционирования, нутрициологическая корректировка патологических состояний
Особенности женского здоровья. Подробнее.

Эпигенетика. Генетика. Хронические заболевания

Старт 26.08 — 26.09

На кафедре изучаются следующие вопросы:

Токсичность окружающей и внутренней сред организма и их влияние на здоровье
Эпигенетика – как влияют на наш организм и состояние здоровья внешние факторы
Экспрессия генов и процессы метилирования
MTHFR — ключевой регулятор метилирования
Основные понятия генетических показателей Подробнее.

Восточная медицина, натуропатия, мануальные практики

Старт 26.08 — 26.09

На кафедре изучаются следующие направления:

Тибетская медицина: история, типы конституций, 6 вкусов и их влияние на тело, основные правила изготовления и употребления лекарств из специй. Учимся составлять рацион по дошам. Разбираем основные болезни через призму тибетской медицины
Аюрведа – наука жизни и долголетия. Основные идеи аюрведы: доши, прана, оджас, теджас. Пракрити – знание о склонности к определенным заболеваниям. Подробнее.

Антиэйдж и митохондриальная дисфункция

Старт 26.08 — 26.09

Основные темы кафедры:

Определяем причины хронических заболеваний
Клеточная энергия – индикатор здоровья митохондрий
Митохондриальная дисфункция как причина хронических заболеваний
Митохондриальная терапия – понимание принципов восстановления здоровья митохондрий нутрициологическими способами. Подробнее.

Практика

Старт 26.08 — 26.09

Кейсы, алгоритм ведения клиента, этика нутрициолога, юриспруденция, коучинг, менеджмент, психология работы с клиентом.

Разберем основы для ведения практики по нутрициологии:

Этика специалиста по коррекции питания и образа жизни
Свод правил для ведения практики (Scope of practice) – что можно и нельзя делать нутрициологу в его практике Подробнее.

Интегративная диетология и нутрициология

Старт 26.08 — 26.09

В рамках изучения интегративной диетологии и нутрициологии будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. ХХ век – путь становления диетологии. С чего начали, какой путь прошли, на чем остановились, что дальше? Универсальный подход найден?
  2. Калории: для чего используют. Надо ли считать?
  3. Белки, жиры, углеводы – что важнее и при чем здесь особенности метаболизма макронутриентов.
  4. Гомеостаз и кислотно-щелочное равновесие – как помочь организму достигнуть гармонии?
  5. Гормоны и метаболизм – какая связь?
  6. Ферменты – что это, как работают и когда стоит активизировать.
  7. Когда нутриент становится антинутриентом? Как обезвредить?
  8. Дефицит нутриентов – современный тренд! Практические аспекты восполнения.
  9. Лечебные диетологические стратегии: кето, GAPS, палео, LCHF, FMD, FODMAP, элиминационная диета. Для кого, когда, как долго? Универсальная диета – миф?
  10. Интегративная нутрициология – отличия от диетологии, основные понятия и перспективы
  11. Микронутриенты: обзор жирорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ –
    • функции,
    • природные и синтетические формы,
    • пищевые источники,
    • нормы доказательной и интегративной медицины,
    • дефициты,
    • корректировка дефицитов с помощью продуктов питания
  12. Микронутриенты: обзор водорастворимых витаминов –
    • функции,
    • природные и синтетические формы,
    • пищевые источники,
    • нормы доказательной и интегративной медицины,
    • дефициты,
    • корректировка дефицитов с помощью продуктов питания
  13. Антивитамины – совместимость витаминов
  14. ПолноЦЕННОЕ питание:
    • Функции макронутриентов (воды, белков, жиров, углеводов, клетчатки)
    • Дефициты макронутриентов: признаки и последствия, как восполнить
    • Проблемы абсорбации
    • Антиоксиданты: роль, механизм действия, в каких продуктах содержатся, как восполнять дефициты
    • Адаптогены: что это, как работают, зачем применяют, какие формы существуют
    • Аминокислоты: классификация и цель использования в нутрициологических схемах
Читать еще:  Обучение мастеров для салонов красоты

Рудн нутрициология обучение

Доктор медицинских наук

Сорвачева Татьяна Николаевна

Заведующий учебной частью

Кандидат медицинских наук, доцент

Евдокимова Татьяна Анатольевна

В 1975 году с отличием окончила педиатрический факультет 2-ого МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, в дальнейшем прошла путь от клинического ординатора лаборатории по изучению питания здорового ребенка до ведущего научного сотрудника, руководителя группы клинических исследований отдела детского питания НИИ питания РАМН. В 1982 г. Сорвачева Т.Н. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние искусственного вскармливания на состояние почек у детей», а в 1995 г. – докторскую диссертацию на тему: «Метаболические основы оптимизации искусственного вскармливания детей грудного возраста». С 2004 года заведует кафедрой питания детей и подростков РМАПО, а с 2015 года кафедрой диетологии и нутрициологии.

На кафедре Татьяна Николаевна ведет курс лекций по широкому кругу проблем: диетологии детского возраста (вскармливание ребенка первого года жизни, требования к составу и показателям качества продуктов детского питания, алиментарно-зависимая патология, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергии у детей и др), энтеральному питанию (нутритивной поддержке, в том числе у паллиативных больных), диетотерапии нервной анорексии, нутригенетике и нутригеномике, а также альтернативным диетам (при эпилепсии, аутизме).
Имеет сертификат по диетологии и педиатрии (высшая квалификационная категория).

Активно участвует в конгрессах, симпозиумах, конференциях, в том числе международных (ESPGHAN, EAACI и др.). Сорвачева Т.Н. является заместителем председателя проблемной комиссии «Питание здорового и больного ребенка», входит в редакционный совет журналов: «Педиатрия им. Г.Н.Сперанского», «Вопросы детской диетологии». Член диссертационного педиатрического совета РМАНПО.

За разработку продуктов детского питания и подходов к организации вскармливания детей награждена медалями ВДНХ СССР, грамотой Российской академии медицинских наук «За плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения».

Является автором более 200 научных работ, 3 авторских свидетельств на изобретения, соавтором 3 руководств по диетологии детского возраста. Общий стаж работы — c 1975 г.

С 1977 по 1979 год проходила подготовку в клинической ординатуре при ЦОЛИУв на кафедре гастроэнтерологии. С 1980 по 1983 год училась в очной аспирантуре при ЦОЛИУв на кафедре диетологии, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние диеты с повышенным содержанием клетчатки на течение сахарного диабета». С 1984 года работала на кафедре диетологии ассистентом, с 2000 года — доцентом.
Ведет курс лекций и занятий по диетотерапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, пищевой и биологической ценности продуктов питания, а также ожирению и метаболическому синдрому.
Имеет сертификат диетолога (высшая категория по диетологии).

Активный участник конгрессов, симпозиумов, конференций. Автор более 50 научных работ.

В 1973 году окончил Педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Пирогова, в 1975 году клиническую ординатуру в НИИ питания РАМН, в дальнейшем сотрудник Отделения питания здорового и больного ребенка НИИ питания РАМН. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности пищеварительной системы у недоношенных детей при различных видах вскармливания», а в 1990 году – докторскую диссертацию по теме «Медико-биологические основы вскармливания недоношенных детей».

С 2007 года сотрудник РМАНПО.

С.Г. Грибакин ведет курс лекций по вопросам питания детей грудного и раннего возраста, пациентов с редкими наследственными заболеваниями, диетотерапии синдромов мальабсорбции.

Является автором свыше 100 научных работ, в том числе 9 монографий (детская диетология, неонатология, аллергология), имеет патент на изобретение. Входит в состав Экспертного Совета по подготовке документа «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации».

В 1990 году окончила II Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И.Пирогова по специальности «Педиатрия», там же окончила в 1993 году клиническую ординатуру, в 2000 –аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Функциональное состояние почек при гипотрофии у детей грудного возраста». С 2000 года сотрудник отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, а с 2004 года – РМАПО.

Пырьева Е.А. проводит лекции и практические занятия по организации питания детей первых лет жизни, нутритивной поддержке в клинической практике, диетотерапии в гастроэнтерологии, неврологии и психиатрии (включая использование специальных диет, диетотерапии нервной анорексии), при инфекционных заболеваниях и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector