Npk18.ru

Обучение новым специальностям
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обучение гост 21500

Курс «Основы управления проектами на базе ISO 21500 (ГОСТ-Р ИСО 21500) и ГОСТ Р 54869»

Курс базируется на положениях ГОСТ Р ИСО 21500-2014 «Руководство по проектному менеджменту», официального российского аналога международного стандарта IS0 21500:2012 Guidance on Project Management и ГОСТ Р 54869-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом». В процессе обучения слушатели получают базовые знания по проектному менеджменту, о подходах, инструментах, которые необходимо знать и уметь применять при реализации проектов независимо от их сложности, масштаба или продолжительности. В ходе курса будут продемонстрированы применимость, преимущества и проблемы реализации стандартов.

Цель курса: раскрыть смысл и содержание основных положений ГОСТ Р ИСО 21500 – 2014 и ГОСТ Р 54869-2011; используя сквозной кейс показать преимущества и недостатки стандартов; в ходе упражнений проанализировать применимость стандарта

Целевая аудитория: участники проектной деятельности различного уровня (руководители проектов, участники проектных команд, исполнители), проектные и не проектные менеджеры с опытом или без опыта участия в проектах, руководители и сотрудники функциональных подразделений. Предварительные знания в сфере проектного управления не нужны.

Программа курса:

  1. Введение в управление проектами
  • Основные термины и понятия
  • Обзор существующих стандартов
  • Предпосылки создания и разработки ГОСТ Р ИСО 21500 – 2014
  1. Структура и содержание стандарта ГОСТ Р ИСО 21500 – 2014
  • Основные понятия
  • Структура стандарта и основные положения ГОСТ Р ИСО 21500 – 2014
  • Основные подходы к управлению проектами
  1. Предметные области и процессы управления проектами
  • Предметные области управления и процессы управления: управление интеграцией, заинтересованными сторонами, содержанием, ресурсами, сроками, стоимостью, рисками, качеством, закупками, коммуникациями
  • Процессы инициации, планирования, организации, контроля, завершения проекта: 39 процессов управления проектом
  • Формула «5 на 10» стандарта ГОСТ Р ИСО 21500 – 2014
  1. Структура и содержание стандарта ГОСТ Р 54869-2011
  • Основные понятия
  • Концепции и постулаты, лежащие в основе стандарта ГОСТ Р 54869-2011
  1. Основные проблемы управления проектами и границы применимости стандартов ГОСТ Р ИСО 21500 – 2014 и ГОСТ Р 54869-2011
  2. Подведение итогов, презентация результатов командной работы, рефлексия

Продолжительность: 1˗2 дня (8˗16 академических часа)

Курс читают

Дмитрий Маев
Управляющий партнер компании ПРОЕКТНЫЕ СЕРВИСЫ
PMP PMI, IPMA-D

Валентин Гаврилов
Тренер
PMI PMP, PME

Сергей Базанов
Тренер
PMP PMI

Проектный менеджмент. Управление проектами на основе ГОСТ Р 54869 — 2011 и ИСО 21500

Управление проектами

Этот курс в нашем Центре
успешно закончили
3014 человек!

Project management. Project management based on GOST R 54869-2011 and ISO 21500

Курс основан на национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 54869-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом» и международном стандарте ISO 21500:2012 «Guidance on Project Management», на основе которого базируется официальный российский аналог — положение ГОСТ Р ИСО 21500-2014 «Руководство по проектному менеджменту».

Стандарты являются устанавливающими требования к управлению проектом от его старта до завершения. Вы ознакомитесь с преимуществами ГОСТ Р 54869-2011 и ISO 21500:2012 и получите базовые знания по проектному менеджменту, о подходах, инструментах, которые необходимо знать и уметь применять при реализации проектов независимо от их сложности, масштаба или продолжительности. В ходе курса будут продемонстрированы применимость, преимущества и проблемы реализации стандартов.

Задача российской системы Госстандарта состоит в сертификации широкого спектра продукции и защите прав потребителей

Какие преимущества дает стандарт ISO 21500:

  • стратегические инструменты, руководства помогающие компаниям решить некоторые из самых насущных проблем современного бизнеса
  • обеспечивают как можно более высокую эффективность бизнес — операций, повышают производительность и помогают компаниям получить доступ на новые рынки.

Преимущественная аудитория: (приветствуется 1-2 года опыта участия в проектах, в том числе в качестве исполнителя, и опыт работы с инструментами планирования и управления проектами)

  • Менеджеры проектов
  • Руководители разного уровня проектов
  • Участники проектных команд
  • Исполнители проектных команд
  • Проектные менеджеры
  • Владельцы бизнеса
Читать еще:  Дистанционное обучение психологии

Только в Центре «Специалист»! Выпускники курса смогут бесплатно пройти пробное тестирование для подготовки к экзамену на статус PMP ® (Project Management Professional)

Статус PMP ® — Project Management Professional — это один из наиболее ценимых статусов в области менеджмента в целом. Центр «Специалист» (PMI ® Global Registered Education Provider) совместно с партнером — немецкой компанией Teleboard предлагают выпускниками своих курсов по проектному управлению пробный тест, предназначенный для подготовки к сертификации PM.

Тест содержит обширную базу вопросов и ориентирован на сдачу сертификационного теста по версии PMBOK ® Guide 2017 (v.6).

PMP, PMI and PMBOK являются зарегистрированными марками Института Управления Проектами.

Сертификация ГОСТ Р ИСО 21500-2014 (ISO 21500:2012) в Казани. Система проектного менеджмента

Получите сертификат системы проектного менеджмента при содействии ООО «ПроЭксперт». Поможем пройти сертификацию по ГОСТ Р ИСО 21500-2014 (ISO/TS 16949:2016) в Казани с минимальными финансовыми вложениями.

Сертификат ГОСТ Р ИСО 21500-2014: зачем разработан и кому нужен?

В ISO 21500:2012 и аналогичном ему российском стандарте ГОСТ Р ИСО 21500-2014 приведены требования для разработки, внедрения и использования систем проектного менеджмента, а также критерии для их оценки. Проектный менеджмент предполагает всесторонний контроль за выполнением каждого проекта: от выстраивания системы управления и анализа компетентности ответственных специалистов до соблюдения установленных сроков. Сертификация по ISO 21500:2012 повысит эффективность любой компании, работа которой строится на выполнении проектов: IT-организации, девелопера, строительной фирмы и т. д.

Область применения

Настоящий стандарт содержит основополагающее руководство по проектному менеджменту и может применяться организациями любого типа, включая государственные, частные или общественные организации, в отношении проектов любых видов, независимо от их сложности, масштаба или продолжительности.

Настоящий стандарт содержит общее описание принципов и процессов, которые рассматриваются в качестве составляющих рациональной деятельности по проектному менеджменту.

В настоящем стандарте проекты рассматриваются в контексте программ и портфелей проектов. Настоящий стандарт не содержит детальных указаний относительно управления программами и портфелями проектов. Вопросы, относящиеся к области общего менеджмента, рассматриваются только с точки зрения их связи с проектным менеджментом.

Зачем вам проходить сертификацию по ISO 21500:2012?

Внедрение и сертификация системы проектного менеджмента позволит вашей компании привести процедуры управления, оценки сотрудников к единой схеме. Вы повысите эффективность работ по каждому проекту: исключите риски или снизите их влияние на итоговый результат, обеспечите условия для соблюдения заявленных сроков. Менеджеры среднего и высшего звеньев вашей организации станут более компетентными. Вы обретете репутацию надежного, ответственного контрагента и расширите клиентскую и партнерскую базу. Ваши заявки на участие в госзаказах и частных заказах будут рассматриваться в первую очередь, а контролирующие органы будут к вам максимально лояльны.

Как проходит сертификация по стандарту ГОСТ Р ИСО 21500-2014 при содействии ООО «ПроЭксперт»?

Сертификация через нашу компанию займет у вас минимум времени. Вам потребуется просто передать нам пакет документов, подписать договор и внести оплату за оформление сертификата. Все взаимодействие с системой добровольной сертификации возьмут на себя наши специалисты. Вы же в установленный срок получите сертификат ISO 21500:2012 и комплект сопутствующих документов.

Сравнение проекта стандарта ISO 21500 и Руководства PMBOK 4

Опубликовано: 19.11.2012 Рубрика: Статьи Автор: Единый Стандарт

Автор: Станислав Гасик, специалист по проектному менеджменту, был в команде разработчиков Руководства PMBOK 3, имеет научную степень доктора философии (в российских терминах доктора наук, – ред.). Живет в Польше.

Читать еще:  Оператор бла обучение

История ISO 21500

Являясь крупнейшей в мире организацией по стандартизации, Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, – ред.) просто обязана была обзавестись своим стандартом в области управления проектами. Им стал ISO 10006 «Управление качеством в проектах». Данный нормативный документ был опубликован в 1997 году и с тех пор выдержал одну редакцию – в 2003 году. Несмотря на довольно продолжительную уже историю использования, этот нормативный документ не сумел завоевать такую же популярность, какой пользуются знаменитые стандарты серии ISO 9000. Не смог ISO 10006 стать и лидером среди стандартов управления проектами, как Руководство PMBOK Prince 2. Более того, даже во многих странах, чьи национальные органы по стандартизации являются членами ISO, есть более популярные национальные нормативы в сфере проектного менеджмента. Успех стандарта BSI 6079 – наглядное свидетельство этого. Свои национальные стандарты недавно появились в Японии, Германии и Австралии. Однако целый ряд событий показывают растущую потребность в выработке авторитетного международного стандарта по управлению проектами. В этом контексте, как мне кажется, стоит отметить создание в IPMA (Международная ассоциация управления проектами – International Project Management Association, – ред.) IPMA Competence Baseline – это документ, который помогает синхронизировать работу по стандартизации проектного менеджмента – он содержит общие подходы, дающие возможность разным коллективам, заинтересованным в теме, в том числе органам по сертификации, не отклоняться в своей деятельности от общего русла. Генеральной линии, в которой, по общему признанию, должен развиваться проектный менеджмент в целом. В 90-е годы было проведено несколько широких международных встреч экспертов в рамках Глобального форума проектного менеджмента (инициатива Дэвида Пелса, – прим. автора). Не стоит забывать и о таких форматах, как Global Working Groups (инициатива Линна Кроуфорда, – прим. автора), Operational Level Coordination Initiative (OLCI, – ред.) или Global Alliance for Project Performance Standards. Проект ISO 21500 дает возможность надеяться, что авторитетный международный стандарт по управлению проектами скоро займет возникшую нишу.

Процесс создания ISO 21500 был инициирован Британским институтом стандартов (British Standards Institution – BSI, – ред.), который представляет Великобританию в ISO. Организации-члены ISO согласились с необходимостью создания такого нормативного документа. Специально для выработки стандарта в составе международной организации создали Технический комитет №236. Специалисты из 31 страны присоединились к работе в техническом комитете, а из 5 стран стали наблюдателями. Председатель рабочей группы Джим Гордон – специалист из Великобритании; персонал секретариата приняла у себя американская организация по стандартизации ANSI. Эта организация, кстати, в 1999 году приняла PMBOK в качестве национального стандарта. Проект стандарта ISO 21500 в платном доступе был размещен на сайте ISO и в бесплатном в ANSI в 2011 году.

Концепция статьи

С моей точки зрения, есть две детали, наиболее ценные для углубленного анализа в связи с темой статьи. Определение проекта, а также типы проектов, которые выделяет и на которые ориентируется ISO 21500.

Понятие проекта

Определение проекта можно найти в разделе 3.2 ISO 21500. Итак, согласно стандарту проект – это уникальная совокупность процессов, состоящая из контролируемых и управляемых видов деятельностей с датами начала и завершения, предназначенная для достижения определенных целей. Такое определение проекта – бесспорный шаг вперед по сравнению с Руководством PMBOK, которое было возможно последним документом, в котором целью проекта называлось производство товара. Сосредоточенность на продукции отсутствует в стандарте ISO 21500. Но, с другой стороны, определение проекта из стандарта ISO сохранило слово «уникальный» по отношению к процессам. Это вызвало много проблем еще в определении из Руководства PMBOK. После того как проект стартовал, совокупность процессов не определена. По ISO 21500 (4.3.3, – ред.) совокупность процессов проекта есть результат постепенной реализации проекта. Таким образом, проектное планирование начинается после начала работы. Как же тогда понять слово «уникальный»? Получается, если строго следовать букве определения, можно начать что-то, что не будет проектом согласно термину «проект», который вводит стандарт ISO 21500. Это особенно касается рутины регулярных коммерческих проектов, например, строительство типового дома для клиента – сложно применить слово «уникальный» к такой совокупности процессов. Обратите внимание, что не сами процессы должны быть по предложенному определению уникальны, а лишь их совокупность. Это очень важно.

Читать еще:  Технолог по сварке обучение

Из-за слова «уникальный» в определении проекта в ISO 21500 весь документ, надо это признать, становится внутренне противоречивым. В своей основной части он содержит 40 стандартных процессов, постоянно встречающихся в большинстве проектов. Этим стандарт унифицирует процессы, а с другой стороны требует совокупности уникальных процессов. Так или иначе, корректное понимание концепции проекта в стандарте ISO требует понимания слова «уникальный». Путаница в этом вопросе может привести к большим проблемам в интерпретации положений стандарта ISO 21500.

Типы проектов

В реальной жизни есть два типа проектов: инвестиционные, рассчитанные на то, чтобы повлиять на методы и возможности работы какой-либо организации и проекты, которые непосредственно направлены на извлечение прибыли для того, кто их осуществляет. Параграф стандарта под названием «Обзор» (Overview, – ред.) целиком посвящен проблематике создания особой среды для людей, вовлеченных в проект. Хотя эта тематика освещена очень поверхностно. Можно сказать, что ISO 21500 в основном посвящен инвестиционным проектам. Проект в стандарте Международной организации по стандартизации обеспечивает все необходимое для входящих в него видов деятельности, и только эти деятельности становятся источниками результатов. Такая постановка совсем не годится для коммерческих проектов, где результат чаще всего формируется, собственно, поставками всего необходимого на нужные участки.

Результаты работы согласно подпункту 3.4.3 отнесены исключительно к вопросам потребителей. Но для организаций, которые реализуют коммерческий проект именно прибыль – и есть основной интерес в проекте. Проекты в стандарте ISO 21500 происходят из желания организации воспользоваться некими возможностями. Возможности…

Цитата: ‘Могут быть связаны, например, с конъюнктурой рынка, текущими нуждами организации, новыми законодательными требованиями’

(“may address, for example, a new market demand, a current organizational need, or a new legal requirement”)

О возможностях, связанных с потребностями клиентов, не сказано ни слова, а ведь это первое с чем сталкиваются коммерческие проекты. В разделе 3.7 «Проекты и виды деятельностей» («Projects and operations», – ред.) в стандарте говорится:

Цитата: ‘Проекты создают каждый раз аутентичный продукт’ (“Projects (…) create original deliverables”)

Это совсем не совпадает с современными представлениями о проекте. Во многих научных трудах на эту тему можно встретить оговорки о том, что аналитические проекты создают «вторичный» или постоянно воспроизводящийся продукт. Вся современная теория проектов основана на представлении о постоянно повторяющейся работе, которую организация реализует в рамках проекта.

Процессы проектного менеджмента

При анализе ISO 21500 тяжело избежать ссылок на Руководство PMBOK. Оно ведь послужило основным источником идей для разработки стандарта Международной организации по стандартизации. Следующие главы содержат сравнение ISO 21500 и PMBOK.

Процессные группы проектного менеджмента

ISO 21500 подразделяет проектные процессы на пять процессных групп. Ниже приведена таблица сравнения двух стандартов, о которых идет речь в этом материале по этому показателю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector