Npk18.ru

Обучение новым специальностям
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий

ГОСТИНИЧНОЕ И РЕСТОРАННОЕ ДЕЛО КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ

Сущность менеджмента гостиниц и ресторанов

Управление гостиницами и ресторанами требует изучения подходов классического менеджмента и особенностей индустрии гостеприимства, к которой относятся гостиницы и рестораны. Данная индустрия придает огромное значение прямым контактам (системе «человек — человек») и установлению взаимодействия между персоналом отеля и клиентами. Большинство менеджеров этой сферы сознают ответственность перед клиентами и свою роль — быть всем для каждого из них. Специфика данного сервиса состоит в создании невидимого и «скоропортящегося» продукта, годного к употреблению только в момент предложения потребителю. Обслуживание нельзя потрогать руками, положить на склад для хранения с целью использования в будущем.

В современном обществе эффективное управление (менеджмент) является решающим фактором не только для развития отдельно взятого предприятия, но и для достижения успеха хозяйства страны в целом, определяет будущее экономической и социальной системы государства. От характера управления зависят успех или провал любого дела, поэтому руководители должны постоянно овладевать техническими и управленческими знаниями и навыками, повышать свой образовательный уровень, накапливать опыт.

В компетенцию менеджера гостиницы, ресторана, кафе или иной структуры сферы услуг входят управление предприятием и координирование действий персонала. Эффективность его работы имеет решающее значение: гостиница или ресторан хороши в той мере, в какой хорош их руководитель. У квалифицированного руководителя и служебный персонал, как правило, профессионально безупречен, а значит, и гостиница или ресторан — высокого уровня.

Управление — это не какая-то особенная сфера деятельности, которая может быть выделена в отдельную отрасль или централизована. И хотя оно неоднородно, а его сущность постоянно меняется, управление охватывает все виды жизнедеятельности отеля. Методы управления различны и имеют свойство приспосабливаться к конкретному уровню работы предприятия. Особую роль выполняет стратегическое управление в области гостиничного обслуживания: от стратегических решений зависят направления развития и конкурентоспособность любого отеля.

В деятельности организации сферы обслуживания и поведении персонала нет таких аспектов, которые не представляли бы интереса для управления. К примеру, первоначальной причиной личного столкновения двух служащих может оказаться управленческая ошибка в выборе методики работы с кадрами (наем, назначение на различные должности, обучение, делегирование полномочий) или способов контроля работы. А личные конфликты отрицательно сказываются на работоспособности людей, вовлеченных в конфликт, негативно влияют на моральный настрой всего персонала и как следствие — на уровень обслуживания клиентов гостиницы.

Залог успешного управления — умение находить общий язык с людьми. Менеджеры уделяют много времени личным встречам и беседам с подчиненными, а при необходимости — и с клиентами, особенно это характерно для сферы гостиничных услуг. Очевидно, что умение успешно взаимодействовать с людьми на межличностном уровне очень важно для эффективной работы. Атмосфера гармонии увеличивает удовлетворение от работы и улучшает ее качество, поэтому особое внимание нужно обращать на взаимоотношения людей, а также их отношения с организацией, создание обстановки, в которой служащие могли бы работать охотно и эффективно. Управление — важная и неотъемлемая часть этих отношений.

Менеджмент гостиниц и ресторанов обеспечивает ход организационных процессов и качественное выполнение конкретных видов работ сотрудниками отеля. Его главная задача — соединить все виды деятельности в единое целое, использовать умения и профессиональные навыки персонала, применяя систему мотивации труда, основанную на получении удовлетворения от работы и справедливом вознаграждении за труд. Менеджеры отвечают как за свою собственную результативность, так и за выполнение должностных функций другими людьми.

Схема управленческой деятельности в отеле в упрощенном виде представлена на рис. 1.1.

Основная нагрузка менеджеров отеля связана с выполнением работ нескольких видов.

Рис. 1.1. Управленческая деятельность в отеле

Определение целей и стратегии развития отеля. Политика отеля рассматривается в географическом и временном аспектах, намечается желаемый конечный результат. Стратегия обеспечивает эффективное руководство и определяет курс действий, что дает прочную основу для выполнения менеджером основных обязанностей — управления персоналом и принятия эффективных управленческих решений.

Читать еще:  Менеджер задач андроид

Планирование трудовых процессов. Намечаются действия, необходимые для достижения целей отеля. Все работники обязаны знать, что и в какие сроки должно быть выполнено.

Организация труда и делегирование полномочий. Имеются в виду разделение и кооперация труда в отеле — создание взаимодействующих участков: службы регистрации гостей, обслуживания номеров, питания гостей и т.д. Организация труда воздвигает своего рода каркас, в рамках которого осуществляется процесс управления.

Управление персоналом. Используя разнообразный управленческий инструментарий, менеджеры побуждают сотрудников усердно и эффективно работать, выполняя задания качественно и в срок.

Контроль за выполнением работы. Контроль способствует достижению запланированных целей. Его не следует узко трактовать как меру по ограничению поведения подчиненных или осуществлению власти над ними. Эффективная система контроля включает способы: а) ележения за выполнением поставленных задач; б) получения информации от потребителя; в) руководства дальнейшими действиями и индивидуальным развитием. Контроль завершает процесс административной деятельности и является важной частью менеджмента.

Ресторанный менеджмент — что это такое?

В любом ресторанном и гостиничном бизнесе необходимо чёткое и качественное управление всеми подразделениями. Это может быть обеспечено только за счёт качественного менеджмента.

Что такое менеджмент?

Существует множество определений данного термина. Однако самым простым и точным можно назвать дословный перевод слова manage, что означает «управлять». Однако управлять можно и предметами, и оборудованием, и человеческими ресурсами.

Почему важно построить хороший менеджмент?

Ресторанный менеджмент — один из популярных и развивающихся видов бизнеса. Люди всегда будут нуждаться в удовлетворении одного из базовых инстинктов: сытно и вкусно поесть. При этом они хотят это сделать в уютном месте, в котором можно было бы пообщаться, отдохнуть. Именно поэтому большинство кафе и ресторанов имеют постоянный поток клиентов, хорошую выручку и долгосрочную перспективу своего существования.

При этом необходимо отметить, что любой бизнес строится удачно только тогда, когда, помимо хорошей идеи и плана, есть высококвалифицированные кадры (в крайнем случае персонал, способный к обучению), а также финансовые ресурсы и грамотно построенный менеджмент. Последний аспект все чаще становится решающим, ведь он касается всех остальных критериев и, по сути, определяет их.

К примеру, денежными вопросами в компании или организации занимается финансовый менеджер (директор). Набор, повышение и увольнение работников контролирует менеджер по персоналу и т. д. Соответственно, только построив грамотный менеджмент, гостиница или ресторан могут расти и развиваться, вытесняя конкурентов с рынка услуг.

Какие бывают проблемы?

Менеджмент гостиничного и ресторанного бизнеса — сложный и многогранный процесс. Основной проблемой при построении управленческой структуры можно назвать плохие коммуникации и взаимосвязь между владельцем, генеральным директором и менеджерами разных звеньев. Чаще всего тот, кто открывает свою гостиницу или ресторан, хочет всё держать под контролем, в своих руках.

Таким образом, во-первых, он удваивая нагрузку на рабочий персонал. Во-вторых — доверяет решение даже мелких организационных моментов людям, которые не имеют управленческое образование. Почувствовав себя немного «при полномочиях», они начинают указывать, ругать персонал. В итоге социально-психологический климат в коллективе ухудшается, а именно он служит основой качественной работы всех сотрудников. Поэтому руководителю намного проще нанять менеджера среднего звена, который бы мог решать различные организационные вопросы и выстраивать работу с персоналом.

Менеджмент в ресторанном бизнесе

Очень часто в любом заведении можно услышать фразу: «Сейчас позову менеджера». И, действительно, он прибегает, вежливый и хороший, готовый уладить любые ваши вопросы, решить проблемы. Как непросто на самом деле приходится ему, ведь каждому гостю не угодишь. Да и люди попадаются самые странные: придирчивые, нервные, не в настроении и т. д.

Ресторанный менеджмент: его специфика

Конечно же, гостиничный, ресторанный менеджмент имеет свою специфику. Рассмотрим ключевые моменты. Во-первых, это контроль за издержками и расходами фирмы, осуществляющей услуги. Это касается различных статей расходов, в том числе премий персонала, трат на амортизацию и т. д. Во-вторых, он обеспечивает качественный маркетинг, который является залогом успеха. Реклама, продвижение услуг, привлечение клиентов — без этих важных аспектов ресторанный менеджмент теряет свой смысл.

Читать еще:  Что сдавать на бренд менеджера

Сам менеджер должен быть примером для своих подопечных. Он обязан следить за дисциплиной, создавать хороший климат в коллективе, мотивировать персонал, продумать и ввести систему грамотного премирования и вознаграждения для сотрудников. Таким образом, ресторанный менеджмент — основа успешной деятельности гостиницы или ресторана.

Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий

Комплексная программа профессиональной переподготовки «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий»

Комплексная программа профессиональной переподготовки «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий» обеспечивает соответствие профиля образования требованиям профессиональных стандартов.

Объем программы – 504 часа.

Форма обучения – заочная с применением дистанционных технологий.

По окончанию обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Комплексная программа профессиональной переподготовки «Менеджмент гостиничных и ресторанных предприятий» состоит из следующих разделов:

Профессиональный иностранный язык (английский)

Рассматривается базовое изучение иностранного (английского) языка в сфере гостиничного бизнеса. Даются навыки и умение общаться с иностранными гостями в различных ситуациях, возникающих при бронировании номера в отеле, регистрации гостя, а также умение ответить на жалобы гостя, дать информацию об отеле, номерном фонде и услугах, предоставляемых отелем.

Методы принятия управленческих решений

Рассмотрены характерные особенности управленческих решений. Показано влияние различных факторов и предпосылок на качество управленческого решения. Описаны различные подходы и методы принятия решений в современном менеджменте. Сформулированы критерии оценки управленческих решений.

Основы рационального питания

Программа курса направлена на формирование знаний об основах и принципах организации рационального питания. Рассматриваются основы физиологии питания, энергетическая, пищевая и биологическая ценность питания, концепция сбалансированного питания, значение режима и условий питания. Подчеркивается значение в питании продуктов с повышенной пищевой ценностью, оцениваются различные системы питания, основные принципы лечебно-профилактического питания, основы профилактики алиматорно-зависимых заболеваний.

Управление человеческими ресурсами

Управление человеческими ресурсами является основой эффективного управления и функционирования любой организации, независимо от её размера и отраслевой принадлежности. Без мотивированных и квалифицированных работников ни одна организация не в состоянии создать высокоэффективные, хорошо работающие системы маркетинга, производства, продаж, финансов или бухгалтерского учета. Именно компетентность современного руководителя в сфере управления человеческими ресурсами становится решающим фактором его успешности в условиях глобальной конкуренции и стремительного научно-технического прогресса, когда продукты, технологии, операционные методы и организационные структуры устаревают с небывалой скоростью, а знания и навыки сотрудников организации становятся главным источником ее долгосрочного процветания.

Психология и стандарты гостеприимства в деловом общении

Навыки эффективного взаимодействия с гостем – это основа профессионализма сотрудника отеля. Рассматриваются базовые психологические принципы гостеприимства, технологии успешного и эффективного общения, стандарты поведения с гостями, общение по телефону, поведение в конфликтных и стрессовых ситуациях.

Маркетинг гостиничных и ресторанных предприятий

Обучение приемам активной экономической деятельности на рынке индустрии гостеприимства, способам системного решения проблем производства и реализации, гибкого приспособления к изменениям рынка. Раскрываются методы разработки стратегии и тактики предприятия, оценки его конкурентоспособности, изучения типологии потребителей и сегментации рынка, методов формирования сервисной политики.

Экономика гостиничных и ресторанных предприятий

Рассматриваются основные направления экономической деятельности гостиниц и ресторанов, вопросы управления гостиничным предприятием и характеризующие их основные экономические показатели, методика определения показателей оценки экономической эффективности гостиничных и ресторанных предприятий.

Индустриальная база гостиничных предприятий

Рассматриваются основные инженерные системы современных гостиничных комплексов. Изучается предмет экономии ресурсов на примере гостиничных предприятий. Изучаются «зеленые» тенденции и экологические стандарты современных гостиничных объектов.

Нормативно-правовое обеспечение и Национальные стандарты в сфере оказания услуг средств размещения

Проводится анализ состояния и изучаются действующие нормативные документы в соответствии с требованиями законов Российской Федерации «О техническом регулировании» и «Об основах туристской деятельности» с целью достижения упорядоченности в работе средств размещения и повышения конкурентоспособности оказываемых ими услуг. Особое внимание уделено изучению документов, регламентирующих соблюдение требований безопасности, в средствах размещения при оказании основных и дополнительных услуг. Изучаются основные понятия, термины и определения, применяемые в гостиничном хозяйстве, а также при проведении оценкисоответствия услуг средств размещения туристов (классификации, сертификации, декларировании).

Читать еще:  Факультет менеджмента в москве

Рассматриваются основные направления менеджмента в индустрии гостеприимства, определяются пути повышения культуры и качества обслуживания в гостиничном и ресторанном бизнесе и эффективности деятельности предприятий. Изучаются методы организация работы с кадрами, анализ кадрового состава предприятия, подбора и расстановки кадров и их аттестация.

Организация гостиничного производства

Рассматриваются основы организации деятельности и управления гостиничными предприятиями. Изучаются вопросы законодательства в области гостиничного бизнеса, принципы построения производства услуг, применяемые типы управленческих структур. Состав и характеристики основных подразделений гостиницы, принципы разработки профессиональных стандартов, системы обеспечения качества услуг. Современное инженерное обеспечение жизнедеятельности гостиничного предприятия.

Организация и управление на предприятиях общественного питания

Рассматриваются организационные особенности предприятий питания различных типов.

Уровень технической оснащенности современным торгово-технологическим оборудованием и его влияние на финансово-экономическую устойчивость работы предприятий. Подробно изучается государственное регулирование деятельности предприятий питания и нормативно-техническая документация отрасли в сфере управления производственными процессами и кадровыми ресурсами.

Санитария и гигиена предприятий индустрии гостеприимства

Слушатели знакомятся с базовыми представлениями о гигиенических основах проектирования, строительства и эксплуатации предприятий питания и гостиничных предприятий. Рассматриваются организационно-правовые основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены питания; санитарные правила и нормы для гостиничных предприятий и организаций общественного питания, вопросы личной гигиены работников предприятий питания и гостинично-ресторанных комплексов, профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Менеджмент безопасности в сфере гостеприимства

Рассматриваются технические средства обеспечения безопасности, их интеграция с инженерной системой, подсистемы комплексной системы обеспечения безопасности гостиниц и мероприятия, организация работы службы безопасности гостиниц, структуры концепции и паспорта безопасности, технического задания на разработку эффективной интегрированной технической системы безопасности.

Изучение курса позволит самостоятельно разработать собственную Концепцию безопасности, паспорт безопасности, техническое задание на интегрированную систему комплексной безопасности.

Приглашаем всех желающих!

Запись по телефонам:
(495) 737-66-72,

ЗАЯВКА ОНЛАЙН
Если Вас заинтересовало наше предложение, но у Вас остались какие-либо вопросы, заполните данную форму, и мы с Вами свяжемся

Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии

Факультет создан для тех, кто хочет поменять сферу деятельности, стать владельцем кафе, ресторана или бара, систематизировать опыт в ресторанной индустрии и выйти на новый уровень. Программа дает знания, необходимые для открытия заведения любой концепции: разработка бизнес-плана, сервис-менеджмент, управление персоналом,маркетинговая стратегия, финансовый менеджмент, юридические аспекты открытия и санитарные нормы.

Все спикеры факультета — практики, которые каждый день сталкиваются в работе с тем, чем учат студентов. Они знают, что происходит с ресторанным бизнесом сегодня, и, благодаря своему опыту, могут строить прогнозы о завтрашнем дне.

Новости факультета

Зарубежные спикеры

фуд-дизайнер, глава компании Blue Food Productions

«Для студентов RMA я организовал гастрономический тур по самому старому рынку Лондона. А потом из купленных там продуктов мы готовили русский салат, который я включил в свою книгу. »

основатель компании Sequoia Grove

«Впервые я встретился со студентами RMA, когда читал лекцию «Секреты долины Напа». Я был приятно удивлен профессионализмом обучающихся. Ребята задавали интересные и грамотные вопросы. »

ресторатор (Wagamama, Hakkasan London)

«Встреча со студентами RMA оставила у меня ощущение, что в России есть и сильные управленцы, и огромный потенциал для развития ресторанной индустрии. Признаться, я рассматриваю Россию как…»

декан Школы администрирования в индустрии гостеприимства при Бостонском университете

«Мне было очень интересно выступить перед слушателями бизнес-школы RMA. Во-первых, их знания оказались намного выше, чем я ожидал. «

«Обучение в RMA — это возможность полностью погрузиться в профессию. Именно здесь студенты обретают множество полезных знакомств и контактов, которые в дальнейшем помогут в создании и развитии бизнеса»

эксперт и бизнес-тренер в HoReCa

«Реализовывайте свои идеи. Проверяйте их минимальными бюджетами. Вдохновляйтесь, учитесь, рискуйте и открывайте свои заведения».

сооснователь и управляющий партнёр сети Burger Heroes

«Нужно больше путешествовать. Чем чаще вы видите новое и интересное, тем легче будут придумываться классные концепции».

бренд-амбассадор компании ПИР Экспо

Наши партнеры

RMA © 2000 2020, АНО ДПО «РМА»
Все права защищены

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector