Npk18.ru

Обучение новым специальностям
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер класс по изготовлению мыла

Мастер-класс: 10 шагов по изготовлению мыла с нуля в домашних условиях

Этот пост целиком и полностью посвящается изготовлению натурального мыла с нуля в домашних условиях. Сегодня мы будем готовить мыло с нуля на основе зеленого чая Улун. На фото то, что нам потребуется для этого. Создание мыла с нуля — процесс очень кропотливый и требует максимальной сноровки и внимания, в свою очередь здесь открывается огромнейшее пространство для фантазии и творчества мыловаров. Итак, начнем.

На фото:

1) Форма для мыла. Состоит из 2-х частей — это силиконовая форма под нарезку и деревянная окантовка. Окантовка служит для того, чтобы мыло приобрело ровную форму, так как при наполнении формы мылом — бока формы неприлично расширяются. Данную деревянную окантовку самостоятельно использовать не получится, так как у нее нет дна. В магазинах мыловаров вы сможете найти самостоятельную деревянную разборную форму. Здесь дело желания — кому как удобно работать.

2,3) Это твердые масла для нашего мыла. Выгодней покупать сразу больший вес, но, конечно, имеет смысл для начала просто купить нужный вес под мыло, чтобы попробовать — вдруг не понравится или не получится.

4) Вот это самое опасное в этом деле! Это щелочь. Работать с ней необходимо максимально аккуратно и осторожно. При взаимодействии щелочи с водой щелочь вступает в реакцию, и раствор очень сильно нагревается, поэтому для работы с щелочью необходимы номер 15 и 16 на фото. Работать с щелочью необходимо в резиновых перчатках, маске и очках!

5) Спиртовой термометр. Ниже расскажу для чего.

6) Посуда для варки мыла и для пищи должна быть разная.

7) Одноразовые стаканчики.

8,9) Ароматизаторы и красители.

10) Чтобы сварить мыло с нуля, без весов не обойтись. Желательно использовать весы с точностью до 0,00, так как здесь очень важна точность.

11,12) Жидкие масла.

13,14) Декорации чтобы посыпать мыльце сверху и добавить внутрь.

15) Термостакан. Только в таком стакане рекомендуется смешивать щелочь с водой. Другие могут не выдержать перепадов температур и раздастся бабах 🙂

16) Стеклянная палочка, которой будем мешать раствор щелочи, не нагреется, ее удобно мыть, и она не занимает много места. Деревянные, алюминиевые и другие палки — щелочь съест.

Итак, наш рецепт мы рассчитали на калькуляторе в интернете и решили ограничиться небольшим количеством масел:

— кокосовое твердое масло 260 г;

— пальмовое твердое масло 260 г;

— касторовое масло 100 г;

— оливковое жидкое масло 260 г;

— эфирные масла — 2%;

Итоговый вес: 1,293 кг.

1) Для начала мы готовим раствор лимонной кислоты. Просто добавляем лимонную кислоту в воду. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать щелочь, если она попадет на кожу.

2) Первый шаг — необходимо приготовить раствор из щелочи и воды.

Для этого взвешиваем щелочь, готовим ледяную дистиллированную воду, которую тоже взвешиваем. У нас это приготовленный и охлажденный с вечера зеленый чай Улун. Рекомендуем ставить под термостакан подложку с ледяной водой, это позволит быстрее охладить раствор щелочи.

Всыпаем щелочь в воду, не наоборот! В противном случае возможны необратимые последствия. Не пугаю — предостерегаю:)

Всыпаем щелочь не спеша и одновременно помешиваем. Посмотрите на последнее фото — это реакция щелочи на зеленый чай. Жидкость стала коричневая. И очень горячая. Пары выветриваются 5 минут. Пусть 5 минут над щелочью работает вытяжка. Мы готовим в специально арендованном помещении, поэтому щелочь у нас стоит на окне, пока позволяет погода, и на улице не так холодно. В этом случае щелочь еще быстрее остывает, и потом приходится дольше ждать, когда остынут наши масла, так как смешивание щелочи и масел должно происходить при их одинаковой температуре с разницей 2-6 градусов.

Пусть стоит охлаждается. Займемся маслами.

3) Отмеряем сначала твердые масла и складываем в одну посуду. Затем отмеряем жидкие. Оставляем. Идем топить твердые масла на водяной бане. Топятся масла быстро — 5-8 минут. Особенно кокосовое и пальмовое.

4) Когда твердые масла превратились в жидкие (кстати в микроволновке топить никто не запрещал), даже быстрее. Микроволновке ничего не будет, еду потом также можно греть. Готовим посуду, где будем замешивать мыло. Переливаем твердые масла в чистую посуду. Аккуратно вливаем туда отмеренные жидкие масла, нежно помешивая:)

5) Влили жидкие масла, аккуратно перемешали и теперь измеряем температуру щелочного раствора и наших масел. Необходимо, чтобы щелочь и масла были одной температуры в диапазоне 2-6 градусов. Идеально смешивать щелочь с маслами, когда обе жидкости около 55-60 градусов. Тогда сцепление щелочи и масел произойдет быстрее и мыло быстрее загустеет. Но можно и смешивать, когда обе жидкости более охлажденные. Просто мешать придется дольше.

6) Когда мы добились одинаковой температуры щелочного раствора и масел, вливаем щелочь в масла. Вливаем аккуратно, плавно помешивая.

7) Готовим форму, красители, отдушки, эфирные масла и прочие ингредиенты. У нас мыльце получилось довольно-таки темные, поэтому мы решили добавить диоксид титана. Разводится 100 к одному. Также в состав мы добавили мяту.

8) Мешаем полученную смесь. Достаем блендер и, включая его на 3-5 секунд, чередуем с простым помешиванием. Работать с блендером — это значительно упрощает жизнь мыловарам. У нас пока специального блендера нет, поэтому мы орудуем простым венчиком. Чтобы взбить мыльце до состояния следа, нам требуется 30-40 минут непрерывного перемешивание. Теперь вы просто должны быть уверены, что все наше мыла готовится с любовью 🙂 Когда наступает состояние легкого следа (состояние следа — это когда мыльце густеет и по консистенции напоминает сгущенку, проще говоря — это когда вы достали венчик, а капли от венчика остаются на поверхности легким следом, а не проваливаются вглубь массы), добавляем красители, отдушки и эфирные масла — у кого что. Важно знать, что рекомендуется использовать отдушки производства США — это дает гарантии, что мыло тотчас же не загустеет, не раскиснет и так далее. В целом — любые отдушки, красители и эфирные масла ускоряет появление следа, поэтому, если ваше мыло все никак не хочет густеть, добавляйте отдушки, и дело пойдет быстрее. Только имейте ввиду, что отдушки имеют свойство испаряться в процессе помешивания, чего не скажешь об эфирных маслах. Вот что у нас получилось:

9) Далее мы разделили на части нашу смесь и в одну из частей добавили диоксид титана, чтобы мыльце стало посветлее.

10) Поскольку сейчас уже наше мыльце густеет ни по дням, а по секундам — действуем оперативно. Выкладываем первый слой в форму. Не забываем постучать формой по столу, чтобы заполнить все пространство, и чтобы в дальнейшем не было пузырьков в мыле. Затем выкладываем светлый слой. Сверху выкладываем опять коричневый, чтобы придать мыльцу необычности:) Сверху посыпаем травкой — бессмертником, мятой и прочими душевными радостями 🙂

Мы варили холодным способом, поэтому укрываем теплым полотенчиком и ставим его в нагретую духовку — 60 градусов. Главное — не больше, а то мыло убежит — не догонишь 🙂 В духовку ставим на 3-4 часа (можно заменить батареей, а если оставить на ночь, оно за ночь еще и приготовится). Ставим в духовку или на батарею для прохождения стадии геля. Гель должно пройти каждое мыло — после данной стадии мыло заметно темнее, тверже, и у него увеличивается срок годности. На стадии прохождения геля может казаться, что с мылом что-то происходит страшное-непонятное. Не пугайтесь — это нормально.

Все!

Вот такие легкие 10 шагов вас отделяют от создания самого потрясающего творения в вашей жизни :))

Читать еще:  Мастер классы для мальчиков 12 лет

Удачного мыловарения и не забывайте о безопасности!

🎁 Мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от А до Я

Если вы планируете изучить что-то новенькое в рукоделии, обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции Homius увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.

Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой

Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.

Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях

Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:

  • сосуд для основы;
  • красивые формочки;
  • стаканчики, шпатели или ложечки;
  • спирт.

Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.

А также нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
  • масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.

В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:

  • абразивные вещества;
  • масляные витамины;
  • продукты пчеловодства, например, мёд;
  • кулинарные специи;
  • кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
  • фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.

Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих

Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.

Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.

Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:

Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих

Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.

Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз

Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • красный краситель;
  • масла жожоба и розы;
  • цветочные лепестки.

Процесс работы следующий.

  1. Порезать и растопить в СВЧ основу.
  2. Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
  3. На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.


Рецепт 2 – медовое мыло

Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
  • масла: ванили «Моной де Таити»;
  • 2 ст. л. мёда;
  • формочки, напоминающие соты.
  1. Растопить основу любым удобным способом.
  2. Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
  3. После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
  4. Залить в формочки и остудить.


Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»

Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:

  • основа;
  • по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
  • красный краситель;
  • 40 г сливок;
  • ароматы клубники и сливок.

Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.


Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»

Для ароматного шоколадного мыла потребуется:

  • 40 г масла какао;
  • 150 г основы;
  • 40 г сахара;
  • шоколадный аромат;
  • формочки, напоминающие плитку.

Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.


Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Пошаговое приготовление горячим способом

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.
Читать еще:  Кондитерское мастерство для начинающих

«Мыловарение» — мастер-класс

Светлана Тареева
«Мыловарение» — мастер-класс

Предлагаем Вашему вниманию мастер-класс по мыловарению.

Если Вы решили изготовить эксклюзивное мыло своими руками в домашних условиях, то Вам пригодится это руководство.

Легчайшим способом я считаю использование мыльной основы, также возможно применение детского мыла без запаха или некоторых химических веществ (щёлочи и т. п.) и масел, необходимых для изготовления мыла «с нуля».

Применение мыльной основы открывает великое множество форм, цветов и ароматов для Вашего мыла.

Для начала необходимо нарезать основу мелким кубиком, чем меньше кусочки – тем быстрее расплавятся они. Базовой и наиболее простой можно считать прозрачную мыльную основу, при добавлении диоксида титана она становится белой (Вы можете приобрести как упомянутое вещество, обычно имеется в продаже в форме порошка, так и уже готовую белую основу).На денный момент в магазинах Вы можете найти множество видов основы: желеобразная, кремообразная, органическая, для свирлов (особая техника разводов). Для данного мастер-класса я использую прозрачную и белую мыльную основу, что советую и начинающим. Расплавлять основу можно на водяной бане или в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 30-60 сек сообразно с количеством. Ни в коем случае не допускайте вскипания основы!

Для окрашивания используются разнообразные красители: жидкие, порошкообразные, гелеобразные, на глицерине. Существует опасность мигрирования, но сейчас можно приобрести красители с пометкой «немигрирующие», что означает, что один слой мыла не будет красить другой, цвета останутся «на своём месте».

Для ароматизирования возможны как ароматизаторы, отдушки, так и эфирные масла. Что касается последних – каждое обладает особым воздействием на организм, что Вы сможете учитывать при изготовлении.

Возможно применение базовых масел – виноградной косточки, жожоба, зародышей пшеницы и т. д. – для улучшения свойств мыла и полезного действия.

Также используют глиттер и перламутр.

Формы бывают силиконовые и пластиковые. На мой взгляд, пластиковые обладают бОльшим спектром рисунков, а силиконовые весьма удобны в применении. Стоит упомянуть и то, что пластиковые формы нужно смазать глицерином или базовым маслом, чтобы впоследствии мыло было легче извлечь.

Итак, настало время приступить к самому процессу изготовления.

Плавим основу одним из вышеуказанных способов, добавляем в неё упомянутые компоненты и выливаем в форму. Если на поверхности имеются пузырьки, можно сбрызнуть спиртом. На самом деле, всё достаточно просто.

Спустя некоторое время, оно также зависит от количества мыла, но торопиться не стоит, оставьте его на час-два, извлекаем его из формы. Можно натереть перламутром. Упаковать, если требуется. Процесс окончен.

Мастер-класс «3D рисунок» 3D рисунок. Мастер — класс. Добрый день, уважаемые посетители моей странички. Сегодня вашему вниманию я хочу представить мастер — класс рисунка.

Мастер-класс «Бабочки» Каждый воспитатель,как я уже поняла собиратель всего того, что остаётся от каких либо работ. Я -не исключение. Даже самые мелкие отходы.

Мастер-класс по изодеятельности с использованием природного материала «Ягоды» Для изготовления различных ягод нам понадобятся: разноцветная гуашь, клей ПВА, образцы поделок,а также для рябины — семечки арбузные,.

Мастер-класс «Клубничка» МАСТЕР — КЛАСС МОДУЛЬНОЕ ОРИГАМИ «КЛУБНИЧКА» Шингарёва Г. Н. Крестовогородищенская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей.

Мастер-класс по квиллингу Цель: Овладеть технологией гофроквиллинга. Задачи: -познакомит с гофроквиллингом; -научить скручивать полоски гофрокартона в шайбочки и.

Мастер-класс «Пожарный щит» Цель:познакомить детей с пожарной безопасностью; с уголком противопожарной безопасности, пожарным щитом. Темой для самообразования я выбрала.

Мастер-класс «Сердечко» В канун праздника «День матери» в нашем саду прошёл мастер-класс с родителями по изготовлению сердечек для игры на праздник. В начале мы.

Мастер-класс «Снежинка 3D» Для изготовления снежинки нам понадобятся: два листа бумаги формата А4, линейка,карандаш, ножницы, две резинки для плетения,клей (степлер).

Мастер-класс «Светофор» Три разноцветных круга Мигают друг за другом Светятся,моргают- Людям помогают. Вот и в нашей группе поселился светофор. История его появления.

Мое увлечение — мыловарение Добрый вечер, МААМОВЦЫ! Мыловарением я увлеклась почти два года назад, решив сделать подарки для любимых мужчин своими руками, ко Дню Защитника.

Конспект мастер класса по изготовлению мыла

Конспект педагогической мастерской

Куляшкина Екатерина Евгеньевна

МБОУ ДО ЦДТ г. Сургут

Педагог дополнительного образования

Тема : «Пасхальное мыло своими руками»

Цель: Освоение участниками мастер класс технологии изготовления мыла с картинкой.

1. Познакомить с историей возникновения мыла и мыловарения.

2. Дать понятия о разных способах и технологиях мыловарения в современном мире.

3. Научить технологии изготовления мыла с водорастворимой картинкой.

4. Обогатить знания участников мастер класса интересными фактами о мыле и его применении.

Оборудование занятия:
1. Учебно-дидактическое обеспечение:

— опорная схема технологии изготовления мыла с картинкой.

2. Материалы и инструменты:

— Мыльная основа 2 вида (прозрачная и белая).

— Картинки, напечатанные на водорастворимой бумаге.

— Красящий пигмент в глицерине нескольких цветов.

— Косметическая отдушка нескольких запахов.

— Пластиковые и силиконовые формы для заливки.

— Флакон-распылитель со спиртом.

— презентация «Материалы для мыловаров»

Продолжительность занятия: 1 час 30 минут.

Ход занятия:

— Добрый, день уважаемые коллеги. Каждый год христиане отмечают самый светлый религиозный праздник Пасху. Есть определенные народные традиции этого праздника. Давайте вспомним без чего не проходит это событие?

Конечно же это крашенные яйца и куличи, семейные застолья и гости. Своим родным и близким мы готовим угощения и подарки. А какой самый лучший подарок?

Как бы банально это не звучало, но лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками. Сегодня я предлагаю сделать подарок, который порадует и взрослого и ребенка и будет радовать долгое время. Это мыло с картинкой, символизирующей праздник Пасхи.

Для начала немного истории:

В настоящее время все настолько привыкли к мылу, что ни кто даже не задумывается о том, как оно появилось и, как раньше люди жили вообще без него. Но стоит только задуматься об этом и сразу хочется узнать все до самых мельчайших подробностей: кому пришла идея про мыло, как про него узнали, как его делали вначале, как хранили, где покупали и т.д.

Вот только представьте жизнь без мыла. Да это просто не возможно. Мыло сейчас есть повсюду и люди уже привыкли к его использованию за многие столетия. Поэтому жизнь без мыла для современного человека уже просто не возможна. Но ведь раньше же люди как то обходились без мыла.
Первая история, связанная с мылом появилась где — то шесть тысяч лет тому назад. Люди до этого времени пытались мыть свою кожу, тело, одежду различными другими способами. Например, в древнем Египте египтяне использовали для умывания растворенный в воде пчелиный воск; древние греки во времена Гомера привозили песок с берегов Нила и обтирали кожу, тело этим песком; скифы брали древесину кедра и кипариса и растирали их в порошок, а затем добавляли в него ладан и воду, затем такой смесью они натирали кожу, тело и т .д. и грязь очень хорошо даже отходила от тела; дикие галльские племена из сала вместе с золой букового дерева делали специальную мазь для натирания кожи и тела от грязи. Для того, чтобы стирать свои вещи, люди также использовали различные необычные средства и методы. Например, мозговые кости, бычью желчь, разложившуюся мочу различных животных (так как в ней присутствует аммиак, то она в воде отлично пенится), свежий помет и т.д. Также использовали компоненты различных растений и деревьев. Например, кора деревьев, растение мыльнянка, древесная зола и т.д. Эти растения и деревья вместе с жиром животных и являются началом процесса мыловарения. А вот какой народ является родоначальником мыла и, где появилось самое первое мыло ученые до сих пор спорят. Имеется множество версий и все они кажутся правдоподобными, поэтому каждый склоняется к своей версии и одного решения до сих пор нет.

Читать еще:  Конструирование мастерская по изготовлению продуктов детского творчества

Согласно одной из версии, самое первое мыло было произведено в Шумере. Шумер — это древняя цивилизация, которая существовала в 4 — 3 тысячелетиях до нашей эры. Археологами были обнаружены древнейшие шумерские таблички, сделанные где — то 2500 г. до нашей эры. На этих табличках был написан процесс, который очень похож на процесс производства мыла. Древесную золу нужно было смешать с водой и прокипятить, а потом растапливать в ней жир. Этот процесс, конечно, похож на приготовление мыла, но все же в табличках этот процесс никак не называется и не сказано для чего это применялось.
Согласно другой версии говорится, что история приготовления мыла начинается около шести тысяч лет тому назад в Древнем Египте. Благодаря древним папирусам, в которых было описано, как изготавливали мыло, стало известно, что мыло изготавливали из растительных жиров и из животных, которые нагревались вместе с содой и щелочными солями.
Какая из этих версий является более правильной не известно. Но все же считается, что в наиболее современном значении и понятие первое мыло появилось все же в Древнем Риме. Существует даже такая легенда, по которой на латинском мыло звучит «sapo», и считается , что это название «sapo» произошло от горы Сапо, которая и находится в Древнем Риме. Именно на этой горе происходили жертвоприношения. Когда жертва сжигалась, происходило выделение жира, который потом смешивали с золой из костров. Затем, когда шел дождь, эта полученная масса сама стекала в Тибр. А в Тибре жители тех мест стирали белье. И через какое — то время они стали замечать, что белье стало лучше отстирываться, а потом стало известно, что это происходит именно благодаря этой массе, которая сама стекала с горы Сапо в Тибр. Затем от этого слова «sapo» потом уже произошло итальянское «sapone», французское «savon», английское «soap».
Еще давно в Римской Империи римский историк делал упоминания о мыловарении в своем 37 — ми томном трактате под название «Естественная история». Затем, когда производились раскопки в Помпеях, нашли несколько кусочков самого мыла того времени и остатки от помещений мыловарен. Но тогда мыло конкретно для мытья не использовали. Его использовали для различных других целей. А во ІІ веке врач Гален рассматривал и описывал мыло, и пришел к выводу, что мыло способно очищать от грязи не только одежду, но и кожу и тело. И только с того времени стали использовать мыло и для мытья. Потом через какое — то время появилась даже специальная профессия мыловара. Об этом впервые упоминалось в 385 г. до нашей эры в работах Теодора Присциануса. Мыло стали использовать в различных целях (лечебных, косметических) в арабских странах.

Когда в Европе наступило Средневековье и Темное время, то чистоте своего тела перестали уделять особое внимание. Мыло было очень ценно в то время и доступно оно было только для двух высших сословий — это духовенство и дворянство. Королева Испании Изабелла Кастильская один раз даже призналась, что даже она использовала мылом для личной гигиены только два раза в жизни — когда родилась и перед свадьбой. Другой причиной того, что жители перестали уделять внимание личной гигиены является то, что в то время властью являлась священная инквизиция. А она очень жестоко наказывала, если уделяли очень мало времени душе, а больше времени своему телу и личной гигиене.
Эпоха мыловарения в Европе началась с того, когда рыцари — крестоносцы из Дамаска в Западную Европу в XII веке стали привозить мыльные шарики для дам своего сердца. А мода на чистоту вернулась только в XVII веке.
В Англии также производство мыла шло полным ходом. Здесь даже имелось несколько крупных мыловарен. К процессу производства мыла в Англии относились очень и очень серьезно. Однажды король Генрих IV в 1399 году даже создал орден, который выдавался за отличительную привилегию при мытье в бане с мылом. Секреты мыловарения были очень страшной тайной. Поэтому в XIV веке в Англии создали специальную Мыловарную гильдию , а ее членам было строго запрещено даже спать с представителями других ремесел под одной крышей, для того, чтобы секрет мыловарения не был раскрыт. В Англии в 1662 году впервые был выдан патент на изготовление мыла.
Французский Марсель являлся также одним из основных и главных центров мыловарения. Отличительной чертой там был доступ к соде и оливковому маслу, а это также являлось сырьем для мыловарения. Из Прованса сюда доставлялись различные масла, обладающие приятным запахом для изготовления мыла.
В конце XIV века центром мыловарения стала Венеция. Затем стали заниматься мыловарением и в Италии, и Испании, и в Греции. Итальянцы первыми стали выпускать такое мыло, которое оставалось твердых при изготовлении промышленным способом и при этом в основе мыла был не жир с золой, а кальцинированная сода. Такой способ был менее затратным, но более эффективным.
Следующей страной, где начало развиваться мыловарение является Германия. В Германии для мыловарения использовали рыбий, костяной, китовый жир; баранье, лошадиное, говяжье, свиное сало; разные растительные масла и т.д. В Россию же мыло попало только спустя еще некоторое время.

Только в XVII веке техника мыловарения стала улучшаться и производить мыло стали уже повсюду. Французский физик Николас Леблан в 1685 году нашел метод получения соды из соли. Тем самым процесс по изготовлению мыла стал обходиться производителям намного дешевле. Французский физик Мишель Эжен Шеврель в 1808 году установил состав мыла и стал развивать химию жиров. А сделал он это по просьбе тех, кто владел текстильной фабрикой. Это помогло еще упростить процесс производства мыла и сделать мыло еще более популярным.
После того, как добились таких технологий, процесс производства мыла все равно не стаял на месте, он постоянно совершенствовался. Оборудование становилось все более новым, в мыло добавлялось все больше различных компонентов, сам процесс производства постоянно изменялся т.д. Не очень давно появился новый способ в производстве мыла — это мыло сделанное собственными руками. А появился этот способ после того, как стали делать вещи своими руками. Начиная с этого времени многие люди стали увлекаться этим, производство мыла стало их увлечением и в целом настоящим искусством. Люди стали собственными руками изготавливать мыло различной формы, размера, аромата и т.д. Стали получаться настоящие шедевры мыла. Мыло было просто загляденьем, его было даже жалко использовать. Раньше за раскрытие секрета мыловарения, лишались головы, а сейчас этот секрет уже и не является секретом.
Мыловарение – это настоящее искусство, где есть простор для творчества.

Постановка цели занятия

— Вот пришло время и вам сделать мыло своими руками.

Планирование предстоящей работы

Перед вами лежит мыло, выполненное своими руками, попробуйте определить этапы его изготовления (опорная схема)

Таким образом наша работа будет построена таким образом, после заливки каждого слоя у нас будет время (пока слой застывает) еще больше узнать информации о мыле и мыловарении.

Для работы нам понадобится:

— Мыльная основа 2 вида (прозрачная и белая).

— Картинки, напечатанные на водорастворимой бумаге.

— Красящий пигмент в глицерине нескольких цветов.

— Косметическая отдушка нескольких запахов.

— Пластиковые и силиконовые формы для заливки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector